Holz-Lexikon Holzarten

Olive

[O·li·ve]; [Olea europaea]; Handelsnamen: Ölbaum (D), Olivio (IT), Olivier d’Europe (F), Olive Tree (GB)

Olive

Herkunft

Mittelmeergebiete, Syrien, Palästina, Anatalien und aus dem südlichen Kleinasien

Rohdichte

810 – 900 kg/m³

Dauerhaftigkeitsklasse

k. A.

Schwindmaß radial

k. A.

Schwindmaß tangential

k. A.

Holzfarbe

gelblich-weiß mit rötlicher Tönung und mit dunklen Streifen durchzogen

Holzstruktur

k. A.

Verwendung

Drechselware, kleine Gegenstände

Der Olivenbaum (Olea europaea) ist ein immergrüner Baum, der eine Höhe von 10 bis 20 Metern erreicht und bis zu 1000 Jahre alt werden kann. Durch regelmäßigen Schnitt bei gezüchteten Olivenbäumen wird der Ertrag maximiert. Die Blütezeit erstreckt sich von Ende April bis Anfang Juni, wobei die meisten Sorten selbstbefruchtend sind. Die Früchte, Oliven, sind zunächst grün und werden bei Reife schwarz oder violett-braun. Der höchste Ertrag wird nach etwa 20 Jahren erreicht. Die meisten Oliven werden zu Olivenöl oder eingelegten Früchten verarbeitet. Produkte aus Olivenholz haben einen besonderen Stellenwert in der mediterranen Küche. Der Olivenbaum wird seit dem 4. Jahrtausend v. Chr. als Nutzpflanze kultiviert und gehört zur Familie der Ölbaumgewächse (Oleaceae).

Das Holz des Olivenbaums (Olea europaea) wird vielseitig für Möbel, Blasinstrumente (insbesondere Blockflöten), Küchengeräte und andere Gebrauchsgegenstände verarbeitet. Der Olivenbaum wächst in den Mittelmeerregionen und um das Schwarze Meer, bevorzugt Gebiete mit mediterranem Klima, das durch Jahresmitteltemperaturen von 15 bis 20 °C und Jahresniederschlägen von 500 bis 700 mm gekennzeichnet ist. Diese charakteristische Pflanze der mediterranen Vegetation erträgt hohe Hitze, ist jedoch empfindlich gegenüber Frost in kalten Wintern, was die Ernte und Plantagenbestände gefährdet. Der Olivenbaum ist nicht nur ökonomisch wichtig, sondern prägt auch die Kulturlandschaft und Vegetation in mediterranen Gebieten.

Quelle: Wikipedia